Kleiner Handflocker aus Holz - hier kaufen

Handflocker «Eschenfelder»

Zum Quetschen von Getreide

Täglicher Genuss von frischen Flocken

  • Einfache Anwendung im Handumdrehen
  • Zum Quetschen von Getreide
  • Frisch gequetschtes Getreide enthält alle Vitalstoffe
CHF 205.00
(inkl. MwSt.)

Art.-Nr. 744
checklieferbar

Handflocker Eschenfelder

Frisch gepresste Flocken versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen, Faserstoffen und Aminosäuren.

Produktbeschreibung

Frisch gequetschtes Getreide enthält alle Vitalstoffe des vollen Korns und bildet so die Basis für eine gesunde, zeitgemäße Ernährung. Durch den Quetschvorgang wird das Korn sanft aufgeschlossen und die wertvollen Keimöle, Träger der Vitalstoffe und Enzyme bleiben unverletzt. Leckereien auf Flockenbasis werden gründlicher gekaut als Mehlprodukte und regen die Darmperistaltik weit mehr an als gemahlenes Korn. Flocken werden deshalb auch als die "Zahnbürste des Darms" bezeichnet. Die Konsistenz der Flocken ergibt ein angenehmes Kaugefühl und verleiht Ihnen einen besonderen Geschmack.

Technische Daten

Quetschwerk: zwei nickelfreie Edelstahlwalzen, verschleißfreier Betrieb ohne Zahnräder. Schütte: nickelfreier Edelstahl. Leichte Reinigung durch offene Bauweise. Gestell: massives heimisches Buchenholz* aus zertifiziert nachhaltigen Forstbeständen, mit Leinölfirnis (biologisch) oberflächenbehandelt. Trichter: heimische Buche massiv *, mit Lein-Ölfirnis aus kbA oberflächenbehandelt, abnehmbar. Flockenstärke: stufenlos einstellbar; Flocken-Leistung: für eine Müsliportion (50 g) ca. 20 sec. (durch mehrfaches Quetschen kann Mehl gewonnen werden). Quetschgut: alle Getreide ausser Mais, trocken oder feucht, auch Ölsaaten, Gewürze, Hülsenfrüchte u.v.m. Kurbel: Länge 20 cm. Schraubzwinge: für Tischplatten bis max. 5 cm Stärke, Tiefe des Tischüberstandes: min. 4 cm. Masse HxBxT: 24 x 12 x 24 cm (mit Kurbel), Gewicht: 2,25 kg.

Verwendung

Flocken: Mit der Eschenfelder Kornquetsche machen Sie frische, rohe, vitalstoffreiche Haferflocken. Wir empfehlen dafür unseren Roh-Hafer (Artikel Nr. 4011). Oder Getreideschrot aus Dinkel, Buchweizen, Weizen oder Roggen - alles einfach im Handumdrehen. Schroten: Getreidekörner werden beim Schroten verschieden stark zerkleinert und dadurch zum Verzehr aufgeschlossen. Die Inhaltstoffe bleiben erhalten, zum Genuss muss der Schrot für einige Stunden oder über Nacht eingeweicht werden. Mahlen kann man nur mit einer Handmühle wie die Mulino, Mia Mola oder der Rotare. Wir beraten Sie gerne!

Wissenwertes

Der tägliche Genuss quetschfrisch zubereiteter Getreideflocken kann einen Mangel an Vitaminen Enzymen, Mineral- und Ballaststoffen ausgleichen. Sie müssen aber den täglichen Bedarf an Frischflocken kurz vor dem Verzehr im Handumdrehn selbst herstellen. Wussten Sie eigentlich, dass man ein Müsli auch braten oder backen kann? Mit frisch gequetschten Flocken lassen sich alle Hausbackwaren köstlich zubereiten. Z.B. das Flocken-Hausbrot, Flockenfladen oder Flockenkräcker.
    Handflocker Eschenfelder: Kann ich damit Leinsamen, Sesam oder Chia quetschen?

    Ja, das geht. Am besten im Kombination mit dem zu flockenden Getreide wie beispielsweise Rohhafer. Wenn du Ölsaaten alleine quetscht, dann empfehle ich Dir die Quetsche nachher mit Vollreis kurz zu reinigen. Selbstverständlich kann man damit auch Dinkel, Weizen oder Roggenkörner quetschen. Härtere Getreide zerspringen einfach mehr in Schrottteile als in Flocken. Schöne Getreideflocken kann man selber machen: man wäscht das Getreide kurz mit sauberem Wasser, lässt es wieder trocknen und quetscht es dann zu Flocken. Niemals feuchte Körner quetschen oder mit Wasser einen Flocker oder eine Quetsche reinigen. Wenn die Flocken zu feucht sind, verklebt alles und die Reinigung (ja ohne Wasser) wird SEHR mühsam.


    Handflocker: Kann ich den auch als Mühle benutzen?

    Flocken und Mahlen sind zwei verschiedene Vorgänge. Der Flocker quetscht Getreidekörner in der Regel mit Walzen aus Stein oder Metall, die Mühle mahlt Getreidekörner mit zwischen zwei Steinen.

    Je nach Flocker und Getreideart kann man mit einem Flocker noch Getreideschrot herstellen. Das bedeutet, dass das Getreide zwischen den zwei Walzen zerquetsch wird. Harte Körner zerspringen.


    Apenta, VakuumSteamer und Garer: Was ist der Unterschied?

    Apenta ist gemäss unserer Erfahrung die schonendste Kochmethode überhaupt. Man gart dort bei Temperaturen zwischen 65-80 Grad Celsius. Ein Garer ist sicherlich bequemer, da man ihn programmieren kann. Aber er altert (Elektronik), braucht mehr Strom und ist weniger schonend. Ein Vakuumdampf-Garer kostet auch einiges an Geld.

    Wir finden Apenta Vakuumsteamer auf die lange Sicht eine sehr preiswerte, äusserst energiesparende und hochwertige Kochmethode. Wir können es jedoch verstehen, wenn jemand den bequemeren Weg des Garers wählt. So lange es keinen Steamer mit Druck ist, sonst geht sehr viel kaputt analog zum Dampfkochtopf!


    Garantie für Mixer, Mühlen, Saftpressen und Apenta-VakuumSteamer

    Bei uns gilt die Rechnung als Garantieschein. Am besten bewahren Sie Ihre Rechnung sorgfältig auf. Diese wird auch bei uns digital und in Papierform aufbewahrt. Garantiedauer: siehe Rechnung.

    Wichtige Informationen nach dem Kauf und im Falle einer Garantieleistung:

    • Unbedingt Gebrauchsanweisung gut durchlesen.
    • Rechnung gilt als Garantieschein.
    • Garantieleistungen gelten für Materialfehler und Schäden, die trotz fachgerechter Bedienung + zweckrichtiger Verwendung entstehen.
    • Sollten Sie Probleme haben mit dem Gerät und die Gebrauchsanleitung hilft nicht weiter, dann wählen Sie unter den untenstehenden Telefonnummern die richtige Nummer für fachmännischen Support*.
    • Der Service wird fachmännisch von Servicecentern durchgeführt. 
Die Transportkosten zur Reperaturstelle gehen zu Ihren Lasten, bringen oder senden Sie also keine Geräte zu Vitapower nach Thörigen.
    • Funktioniert etwas nicht mehr so wie es sollte, dann rufen Sie die untenstehenden Service-Hotlines an. Oftmals kann das Problem telefonisch gelöst werden oder wir können Ihnen ein Ersatzteil zukommen lassen. Die Geräte werden je nach Typ in folgenden Service-Centern gewartet.

    Mixer, Saftpresse, Getreidemühlen

    Frohkost, Telefonnummer: 044 950 18 20

    Vakuumsteamer

    Apenta GmbH, Telefonnummer: 031 782 12 32

    Wir sind gerne auch nach dem Kauf für Sie da!


    Apenta VakuumSteamer: Geräusche beim Kochen und Abkühlen

    Dieses Phänomen kann vorkommen, wenn ein enormes Vakuum erzeugt wird. Auf den Deckel wirkt dann eine grosse Zugkraft und er beginnt sich mehr als gewohnt zu deformieren. Dies ist nicht weiter schlimm und auch nicht gefährlich.


    Apenta-VakuumSteamer: Wo und wer kann meine Apenta Pfanne reparieren oder einen neuen Griff hinmachen?

    Am besten direkt beim Servicecenter anrufen. Sie haben das gesamte Ersatzteillager sowie grosse Erfahrung in technischer Hinsicht:

    apenta GmbH
    Schmiedemattweg 4
    CH-3629 Kiesen
    Tel: 031 782 12 32

    PS: Wichtig – vorher kurz anrufen und Termin ausmachen.


    Apenta-VakuumSteamer: Weshalb löst sich das Vakuum?

    Es kommt vor, dass das Vakuum weggeht, wenn nicht eine minimale Hitze noch nachgeführt wird. Das Wasser des Siegelrings kann leicht verdunsten oder sich bei leichter Unebenheit verschieben. Es sollte nicht am Deckel liegen, sonst würde es gar kein Vakuum geben.

    Gemäss Rücksprache mit Apenta Schweiz komme dies ab und zu vor. Das ist kein Mangel, hat jedoch mit Physik zu tun. Abhilfe kann z.B. die Garbox oder das Garen von grösseren Mengen (bleibt dann länger warm) bringen und es muss vor dem Kochen genügend Wasser im Topf haben.

    Wenn der Deckel defekt ist oder der Pfannenrand Rillen hat, z.B. durch Schlagen mit Schöpfbesteck aus Metall, wird gar kein Vakuum gebildet.


    Getreidemühlen: Kann ich mit jeder Mühle Flocken und Mehl herstellen?

    Es gibt nur wenige Kombimühlen. Sie sind ziemlich hoch im Preis und unseres Erachtens weniger gut als eine separate Mühle und einen separaten Flocker. Kombigeräte sind eher anfälliger für technische Pannen.

    Wir empfehlen Hawos Getreidemühlen, die wir selber im Geschäft einsetzen. Sie können bei uns auch frische und rohe Haferflocken beziehen. Oder einen bewährten Handflocker kaufen.

    Mit einer Elektro- oder Hand-Mühle kann man Mehl und Schrott (=Getreidebruchstücke mit Mehlanteil) herstellen, jedoch nicht schöne Flocken.


    Flocken: Aufbewahrung in einem Tupperware im Kühlschrank. Ist der Vitalstoffgehalt nach einigen Tagen noch drin?

    Wie komme ich täglich zu meinen Frischflocken?

    Alternative: Erhitzte, pasteurisierte Flocken essen.

    Flocken oxidieren langsamer als Mehl und Schrot (kleinere Oberfläche) – trotzdem geht der Antiox-Schutz durchs Flocken verloren und sie beginnen an Wert zu verlieren. Zudem können die wertvollen Fette des Keims im Korn ranzig werden.
    Es gibt Studien mit 14 Tage altem Vollkornmehl (zwei Wochen zuvor aus ganzen Körnern frisch gemahlen) – diese waren ohne Leben. Man fütterte damit Ratten und nur damit, nach drei Generationen war Schluss. Ratten mit frischem Vollkornmehl blieben fit und munter!
    Fazit: Je frischer desto besser. Der Kühlschrank hilft. Wer nicht jeden Tag frisch flocken kann, könnte diese in Portionenbeutel vakuumieren.

    Frisch gequetschte Getreideflocken haben noch alle Vitamine, Mineralien und Enzyme, weil sie eben frisch hergestellt werden. Fertig gekaufte Flocken hingegen sind pasteurisiert, um sie haltbar zu machen. Das muss sein, weil die Flocken sonst ranzig werden. Der wertvolle Keim des Getreides enthält u.a. hochwertige pflanzliche Fettsäuren. So lange das Korn ganz ist, sind diese Fettsäuren, aber auch die Vitamine und Enzyme in diesem Keim, quasi “hermetisch” abgeschirmt und somit – bei guter Lagerung – nahezu unbegrenzt haltbar. Wenn das volle Getreidekorn aber zerkleinert wird, durch das Mahlen mit einer Getreidemühle oder eben durch das Quetschen mit einer Flockenquetsche, gelangt Sauerstoff an diese wertvollen Inhaltsstoffe. Sie beginnen zu oxidieren. Die Fettsäuren werden dadurch über kurz oder lang ranzig, das Vollkornmehl oder die Flocken schmecken dann einfach nicht mehr. Vitamine und Enzyme sind z.T. ebenfalls sauerstoffempfindlich, sie zersetzen sich.

    Sauerstoff-Oxidation
    Sobald die schützende Schale des Getreidekornes (mit den wertvollen Inhaltsstoffen) beschädigt wird durch Mahlen, Schroten oder ähnliches, setzt Sauerstoff-Oxidation ein, dass heißt, die wertvollen Inhaltsstoffe werden in kurzer Zeit abgebaut und gehen verloren. Deshalb ist die Eigenherstellung von Frisch-Flocken sehr wichtig!

    Herrlich im Geschmack
    Bei der Sauerstoff-Oxidation sind nicht nur die Inhaltsstoffe, sondern auch die Geschmacksstoffe betroffen, deshalb sind Brote mit Frisch-Flocken geschmacksintensiver. Als schöner Nebeneffekt halten sich Frischflocken-Brote, wegen ihrer Saftigkeit, auch länger frisch.


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