Premium Birkenzucker (Xylit) - hier kaufen

Birkenzucker «Premium», 750g

Aus Laubholz, Nordeuropa

Natürlicher Süssstoff aus dem Norden

  • Aus 100% Birken- und Buchenholz, feinkörnig
  • Gute Alternative zu herkömmlichem Zucker
  • Kalorienreduziert, zahnschonend
CHF 13.80
CHF 1.84 pro 100 g
(inkl. MwSt.)
ab 3 Stück
CHF 13.40 pro Stück

Art.-Nr. 5911
checklieferbar

Birkenzucker, Xylit oder Xylitol Premium, 750 g

Natürlich. Zahnschonend. Tiefer glykämischer Index. Kalorienreduziert.

Qualität, Inhalt, Herkunft

Xylit ist ein natürliches Süssmittel, das in Früchten (z.B. in Kirschen oder Pflaumen) vorkommt. Der feinkörnige Birkenzucker schmeckt sehr ähnlich wie Kristallzucker, ist in Finnland seit Jahrzehnten bewährt und wird aus 100% Birken- und Buchenholz gewonnen. Gentechfrei und mit tiefem glykämischem Index. Vorsicht: Xylit aus Maisabfällen kann von gentechnisch verändertem Mais stammen! Wir verkaufen nur Xylit aus Birken- und anderem Laubholz. Aus Nordeuropa.

Verwendung und Rezeptideen

In Rezepten anzuwenden wie Kristallzucker/Haushaltzucker (1:1). Zudem kann man mit Birkenzucker auch einen herrlichen Zitronen- oder Ingwerkuchen backen (natürlich vollwertig!), ohne dass der Kuchen davon dunkel und wenig attraktiv wird. Alle Süssmittel sollten sparsam verwendet werden. Birkenzucker kann man nicht caramelisieren und eignet sich nicht zum Süssen von Hefegebäcken. Xylit stoppt die Hefebakterien und verhindert so das Aufgehen des Teiges.

Nährwerte pro 100 g

Energie 1004 kJ / 240 kcal. Es besteht zu 99,9% aus Kohlenhydraten (Xylitol) - ohne Zucker, Fette, Ballaststoffe oder Natrium.

Lagerung

Lichtgeschützt, trocken und gut verschlossen aufbewahren. Nicht im Kühlschrank lagern, nicht mit feuchtem Löffel schöpfen wegen Schimmelgefahr.

Wissenswertes

Birkenzucker enthält 40% weniger Kalorien als Kristallzucker und hat einen tiefen glykämischen Index von 7 bis 13 (Kristallzucker 70), für Diabetiker geeignet. Verbessert die Aufnahme von Kalzium und Magnesium in den Zähnen und Knochen. Gilt als zahnschonend und gut zur Kariesprophylaxe, wird in guten Zahnpasten eingesetzt! Er wirkt antibakteriell – deshalb ungeeignet für Hefeteige. Viele Menschen essen zwischendurch gerne etwas Süsses. Eine natürliche und gesundheitlich wertvolle Alternative sind nach wie vor reife Früchte oder Beeren oder unbehandeltes Dörrobst. Davon darf man freudig massvoll essen. Zum Süssen in Gerichten eignen sich reife Bananen, Mandelpürée oder Honig und Trockenfrüchte. Wer gerne Vollwertgebäcke selber macht, dem empfehlen wir Sucanat©, Jacutinga© (Vollrohrzucker) oder eben Birkenzucker, der am wenigsten kariogen ist und den tiefsten glykämischen Index hat. Dies gilt als Vorteil für Menschen, die Gewicht reduzieren wollen oder sonst auf einen tiefen Blutzuckerspiegel achten müssen.

Nota bene

Xylitol ist nicht als Tiernahrung geeignet!

Birkenzucker ist in vielerlei Hinsicht eine gute Alternative zu herkömmlichem Zucker!

  • Glutenfrei
  • Vegan
    Birkenzucker: Kann ich den karamelisieren?

    Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man mit Xylit oder Birkenzucker nicht tun: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung). Zudem sollte man diesen nicht an Hunden, Frettchen und Kaninchen füttern. Für Birkenzucker und Haustiere haben wir eigens eine Antwort verfasst.


    Birkenzucker: Kann ich damit einen Hefeteig herstellen?

    Birkenzucker (Xylit) ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung).


    Steviakraut: Was ist das?

    Stevia ist eine Pflanze, sie wird auch Honigblatt genannt

    • Stevia süsst 10-15x mehr als Zucker.

    • Fast kalorienfrei, ideal für Diabetiker.

    • Wirkt Karies entgegen, schont die Zähne.

    • Die clevere Alternative!

    Das Steviakraut hat eine grosse Süsskraft. Deshalb nennen es die Indios «Honigblatt». Stevia besitzt eine 10-15x stärkere Süsskraft als Fabrikzucker und ist fast kalorienfrei. Der Süssstoff Steviosid schadet den Zähnen nicht. Wissenschaftliche Untersuchungen ergaben sogar, dass Stevia Karies, Zahnstein und Zahnfleischentzündungen entgegenwirkt! Stevia hilft, Heisshungeranfälle zu vermeiden. Stevia ist eine Alternative für Diabetiker. Erhöht den Blutzuckerspiegel nicht, stärkt jedoch bei regelmässigem Genuss die Funktion der Bauchspeicheldrüse. Zum Geniessen als Süsstee oder in Getränken und Gerichten als Zuckerersatz.

    Nachteile von Stevia

    Hat keine Kalorien, obwohl es dem Körper Kohlenhydrate vortäuscht.

    Stevia hat einen starken Eigengeschmack.

    Alternativen – Empfehlung von Ingeborg

    Birkenzucker, Honig, Trockenobst oder Vollrohrzucker verwenden.


    Darf ich Xylit für meine Haustieren verwenden?

    Hunde vertragen Vieles nicht, das wir Menschen geniessen können und uns teilweise sogar gut tut. So beispielsweise Schokolade, Knoblauch, Avocados, Rosinen, Nüsse, Milch, Salz und koffeinhaltige Getränke. Auch der Verzehr von Xylit kann für unsere vierbeinigen Freunde tödlich sein. Deshalb sollte Birkenzucker und damit zubereitete Speisen stets von ihnen ferngehalten werden.

    Warum vertragen Hunde, Kaninchen und Frettchen den süssen Stoff nicht? Xylit hat bei diesen Tieren, besonders auch bei Hunden, einen starken Einfluss auf den Insulinspiegel, was nach etwa 15 bis 30 Minuten eine starke Unterzuckerung bewirkt, die unbehandelt zum Tode führen kann.


    Kann Wasserkefir auch mit Xylit anstelle von Zucker/Rohrzucker angerührt werden?

    Xylit hat den grossen Vorteil, dass es die Belastung mit Kariesbakterien im Mundraum reduziert. Es würde die Gärung und das Wachstum von Wasserkefit hemmen und das Aufgehen eines Hefeteiges verhindern. Nehmen Sie andere Zuckerarten wie Sucanat, einen biologischen Vollrohrzucker, weisser Zucker oder Kokosblütenzucker. Gutes Gelingen!


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