Was bewirkt weisser Zucker (Kristallzucker) im Körper?
Brauchen wir überhaupt Zucker (kurzkettige Kohlenhydrate)?
Grundsätzlich essen wir heute viel zu viele raffinierte Kohlenhydrate in Süsswaren, Schokolade, Alkohol, Softdrinks, Süssgetränke und auch in Form von Weiss- oder Ruchbrot oder weissen Teigwaren. Das hat grosse negative Auswirkungen auf die Gesundheit, siehe unten.
Trockenfrüchte, Honig und Birkenzucker sind für die Gesundheit vorteilhafter, aber sollten dennoch mit Mass genossen werden.
Was heisst das konkret?
Wir empfehlen maximal 1/6 der täglich verzehrten Speisemenge als Obst, Beeren, Trockenobst und Honig zu geniessen. Das entspricht 16% Gewichtsprozent der täglichen Speisen.
Der grössere Teil der Speisen sollte sich aus Sprossen, Salaten, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und Vollgetreide zusammensetzen. Wer will kann mit Mass Milchprodukte, Eier, Fisch und Fleisch aus kontrolliert biologischem Anbau in den Speiseplan mit einbeziehen. Zucker und Alkohol sollten die Ausnahme sein, siehe unten.
Brauchen wir überhaupt Kohlenhydrate, aus denen der Körper dann Glucose zur Energiegewinnung herstellen kann?
Die meisten Körperzellen können Glucose und Ketogene (werden in der Leber aus Fett hergestellt) für die Energiegewinnung und Zellteilung nutzen. Die roten Blutkörperchen, die Zellen der Netzhaut und die Nierenmarkzellen brauchen zwingend Glucose als Energieträger. Die Gehirnzellen sind auf eine stetige Versorgung mit Glucose angewiesen. Unter bestimmten Umständen (z.B. längere Fastenzeit oder ketogene Ernährung) können sie Ketone als Energiequelle nutzen. Also eine Ernährung gänzlich ohne Kohlenhydrate ist aus physiologischen Gründen nicht sinnvoll. Aber bei gewissen Erkrankungen kann eine mehrheitlich ketogene Ernährung durchaus sinnvoll sein. Rohkost als Heilkost hat sehr viele Vorzüge und schon vielen Kranken buchstäblich das Leben gerettet.
Kristallzucker als weisses Gift?
Dr. med. M.O. Bruker war 60 Jahre als naturheilkundlicher Arzt im Einsatz. Er bezeichnet Kristallzucker als weisses Gift. Das sind die Gründe.
- Raffinierter Zucker lässt den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Darauf hin muss der Körper in der Bauchspeicheldrüse Insulin produzieren, um die Glucose in die Zellen zu transportieren zur Energiegewinnung. Wer regelmässig Zucker und Weissmehlprodukte konsumiert, hat eine grösseres Risiko für eine Insulinresistenz und später Diabetes Typ II zu erhalten.
- Gewichtszunahme: Zucker liefert reichlich Kalorien und fördert die Gewichtszunahme und Fettleibigkeit. Bei einem hohen Blutzuckerspiegel gelangt das konsumierte Fett in die Fettzellen, was die Gewichtszunahme noch fördert.
- Ein hoher Zuckerkonsum erhöht das Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen. Er fördert Entzündungen, erhöhte Blutfettwerte und die Gewichtszunahme.
- Zucker greift die Zähne an und gilt als einer der Hauptfaktoren für Karies.
- Der im Westen insgesamt viel zu hohe Zuckerkonsum überlastet die Leber und führt zur nichtalkoholischen Fettleber. Mittlerweile sollen 25% der Erwachsenen davon betroffen sein!
- Zucker löst im Gehirn den Dopamin-Regelkreislauf aus und erhöht als Wohlfühl-Neurotransmitter unser Glücksgefühl. Langfristig macht es abhängig.
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Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man mit Xylit oder Birkenzucker nicht tun: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung). Zudem sollte man diesen nicht an Hunden, Frettchen und Kaninchen füttern. Für Birkenzucker und Haustiere haben wir eigens eine Antwort verfasst.
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