

In unseren Grüntee-Extrakt-Kapseln findet nur natürliches Vitamin E aus nicht genmanipuliertem Sonnenblumenöl (chemisch prozessiertes alpha-Tocopherol) Verwendung. Vitamin C wird als Ascorbinsäure hinzugefügt. Beide dienen zur Stabilisation der Kapsel (Vitamin C schützt Vitamin E und umgekehrt) und erhöht das antioxidative Potential. Zudem schützen die Vitamine die Katechine im Bio-Grüntee-Extrakt.
Es gibt zu diesem Thema eine Arbeit aus Schottland, allerdings mit Schwarztee. Die Ergebnisse sind aber durchaus auf den grünen Tee übertragbar.
Die Wissenschaftler liessen je drei Gramm schwarzen Tee unterschiedlicher Produzenten für drei, fünf, sieben und zehn Minuten in 300 Milliliter frisch gekochtem Wasser ziehen. Danach wurden die Proben auf den Gehalt an bestimmten Polyphenolen geprüft. Je länger der Aufguss, desto höher war der Gehalt an diesen Wirkstoffen im Getränk. Nach ca. sieben Minuten wurde ein Maximalwert erreicht. Zusätzlich untersuchten die Forscher, ob die Polyphenole nach dem Teegenuss auch im Blut nachweisbar sind. Dazu nahmen neun männliche Probanden im Abstand von einer Woche drei unterschiedliche Getränke zu sich: Tee mit Wasser, Tee mit Milch und zur Kontrolle Wasser mit Milch jeweils im Verhältnis drei zu eins. Den Teilnehmern wurden zehn Minuten vor sowie 50, 80 und 180 Minuten nach dem Experiment Blutproben abgenommen. Bei Probanden, die zwei Tassen schwarzen Tee getrunken hatten, konnten die Forscher innerhalb von 80 Minuten eine um 20 Prozent höhere Polyphenolkonzentration im Blutplasma nachweisen. Die Zugabe von Milch setzte diesen Effekt übrigens nicht herab. Diese widerspricht den Ergebnissen früherer Studien, nach denen Milch die Aufnahme von Polyphenolen aus Schwarztee behindern soll.
Originalarbeit: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Bd. 55, Nr. 12, S. 4889, 2007
Soweit zu der Wissenschaft. Der pragmatische Ansatz sagt, dass Tee Polyphenole wie die meisten anderen Polyphenole Eiweisse denaturieren, also mit Milchweiweissen eine Verbindung eingehen können. Durch diese Bindung an Eiweissmoleküle könnte deshalb die Aktivität der Polyphenole nachlassen. Wir würden deshalb zur Sicherheit zwischen der Einnahme der Grüntee-Kapseln und dem Milchkonsum ca. 60 Minuten warten. Milchzucker hat unseres Wissens keinen Einfluss auf die Tee Polyphenole.
Wir empfehlen, keine Milch zu Grüntee zu trinken oder eine Stunde warten. Man kann übrigens ein Müesli sehr gut auch mit Nussmilch aus Mandel- oder Cashewpurée) herstellen, das ist herrlich, natürlich und sehr gesund.
In unseren Kapseln enthält kein aus Früchten gewonnenes Vitamin C. Das Vitamin C in unseren Kapseln liegt als Ascorbinsäure vor und gehört in die orthomolekulare Medizin; hat seine Wirkung schon, gerade in Kombination mit Grüntee oder OPC.
100% natürliches Vitamin C finden Sie in unserem rohen, einmaligen Sanddornsaft aus unseren Alpen und im rohen Hagebuttenpulver. Auch im Sanddornsirup, gesüsst mit Fruchtzucker.
Es gibt einige Studien die zeigen, wie Bauchfett bei regelmässigem Grünteekonsum abnimmt. Am besten in Kombination mit einer vitalstoffreichen und vollwertigen Ernährung und regelmässiger Bewegung im Freien. Eine Rohkost- oder Fastenzeit kann der ideale Einstieg für eine nachhaltige Ernährungsumstellung sein.
Mit Berliner (Pfannkuchen) kann man sehr gut zunehmen: Fett, Weissmehl und Zucker. Der Zucker jagt den Blutzucker hoch, das Fett wird bei hohem Blutzucker in den Fettzellen eingelagert, das Gewicht, nicht jedoch die Muskelmasse, steigt. Sind Sie damit äusserst vorsichtig oder meiden sie diese ganz. Es gibt herrlich gesunde Genuss-Alternativen wie knackige Nüsse oder Trockenobst, einfach mit Mass essen.