Getreide: Sind Hafer und Dinkel säure- oder basenbildend?


Grundsätzlich basenbildend sind Wurzelgemüse, Grüngemüse, grüne Salate und Kartoffeln. Gemüse allgemein auch (ausser Tomaten und einige andere).

Bei Getreide ist man nicht gleicher Meinung. Unseres Erachtens ist Getreide (Vollgetreide auch) eher säurebildend, vielleicht die Braunhirse ausgenommen. Einige sagen auch, dass Dinkel basenbildend ist. Am besten ist eine vitalstoffreiche, mehrheitlich pflanzliche Kost mit viel rohem Gemüse und Salaten.

Gute Basenspender

Mandeln, Mandelmus (Mandelpuree), Gerstengras, Calcium-Magnesium-Urmineralien, Brokkolisprossen, Alfalfasprossen, Braunhirse.

Stark säurebildend sind

Eier und Fleisch aus konventioneller Landwirtschaft, Zucker, Alkohol, Softdrinks, verarbeitete Milchprodukte.

FAQ-Einträge derselben Kategorie

Bio-Mandelkerne, aus welchen Anbauregionen in Kalifornien?

Das Mandelanbaugebiet in Kalifornien ist riesig, insgesamt stehen dort 77 Millionen Mandelbäume in einem 700 Kilometer langen Tal. Konventionelle und auch Biologische. Viele Kunden schätzen die 100% süssen kalifornische Bio-Mandeln sehr. Daneben bietet Vitapower bewusst biologische Mandeln aus Spanien an.


Birkenzucker: Kann ich damit einen Hefeteig herstellen?

Birkenzucker (Xylit) ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung).


Birkenzucker: Kann ich den karamelisieren?

Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man mit Xylit oder Birkenzucker nicht tun: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung). Zudem sollte man diesen nicht an Hunden, Frettchen und Kaninchen füttern. Für Birkenzucker und Haustiere haben wir eigens eine Antwort verfasst.


Braun-Hirse: Roh oder gemahlen essen?

Vollgetreide enthält Phytinsäure, die gewisse Mineralien binden kann. Aber Wissenschaftler der UGB in Deutschland haben publiziert, dass sich Vollwertköstler an die Phytinsäure gewöhnen und die Mineralien erstaunlich gut aufgenommen werden.

Vorschlag Einnahme: Mit wenig beginnen, versuchen wie es dabei ergeht. Tipp:Braun-Hirse in guter Mühle fein mahlen, das ist schonender für empfindliche Verdauungsorgane. Wir mahlen Braun-Hirse frisch vor Ort für Sie.