Handmühle, Elektromühle: Was soll ich kaufen? Welche grossen Handmühlen sind empfehlenswert?
Handmühlen sind i.d.R. sehr viel langsamer und weniger produktiv. Man dreht diese mit nur circa 80 Umdrehungen pro Minute. Je nach Handmühle erhält man dann max. 30-100 g Vollkornmehl pro Minute. Wer selber backen und mit einer Handmühle Korn mahlen will, braucht viel Muskelkraft, Zeit, Kraft und Ausdauer.
Alternative
Eine Elektromühle und eine kleine Handmühle, z.B. Mia Mola kaufen. Die Handmühle für Notfälle verwenden. In solchen Zeiten spielt dann die Mahldauer vermutlich weniger eine Rolle.
Mit einer guten Elektromühle, z.B. von Hawos, mahlen Sie ohne Kraftaufwand 125 bis 220 g / Min. Vollkornmehl. Wir haben selber seit 20 Jahren Hawosmühlen im Geschäft, die sind genial.
Nota bene: Selbst gemahlenes Mehl ist nie vergleichbar mit gekauftem Weiss- oder Vollkornmehl. Dort geht das Mehl über zig Mahlstufen und Siebe. Denn dies kann auf die Leistung einen grossen Einfluss haben. Eigenes Vollkornmehl ist immer deutlich gröber als gekauftes Mehl.
Es gibt zwei grosse empfehlenswerte Handmühlen:
1. Rotare von Hawos, einfachere Einstellung von fein auf grob und umgekehrt. Die Drehachse ist horizontal, wie bei einer Drehorgel. Mit einem Naxobasalt-Stein. Leicht günstiger als die MH 8.
2. MH 8 von Schnitzer. Mahlt laut Angaben des Herstellers 80-100 ausgehend von satten 80 Umdrehungen je Min. Die Drehachse ist vertikal. Die MH 8 hat einen Granitstein.
FAQ-Einträge derselben Kategorie
Das Mandelanbaugebiet in Kalifornien ist riesig, insgesamt stehen dort 77 Millionen Mandelbäume in einem 700 Kilometer langen Tal. Konventionelle und auch Biologische. Viele Kunden schätzen die 100% süssen kalifornische Bio-Mandeln sehr. Daneben bietet Vitapower bewusst biologische Mandeln aus Spanien an.
Birkenzucker (Xylit) ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung).
Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man mit Xylit oder Birkenzucker nicht tun: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung). Zudem sollte man diesen nicht an Hunden, Frettchen und Kaninchen füttern. Für Birkenzucker und Haustiere haben wir eigens eine Antwort verfasst.
Vollgetreide enthält Phytinsäure, die gewisse Mineralien binden kann. Aber Wissenschaftler der UGB in Deutschland haben publiziert, dass sich Vollwertköstler an die Phytinsäure gewöhnen und die Mineralien erstaunlich gut aufgenommen werden.
Vorschlag Einnahme: Mit wenig beginnen, versuchen wie es dabei ergeht. Tipp:Braun-Hirse in guter Mühle fein mahlen, das ist schonender für empfindliche Verdauungsorgane. Wir mahlen Braun-Hirse frisch vor Ort für Sie.