Buchweizen entspelzt BIO, 1000g
Keimfähig, wohlschmeckend
Die kleinen, basischen Nährstoffperlen
- Milder, nussiger Geschmack, roh
- Entspelzt, keimfähig
- Enthält sehr viel Lecithin
Buchweizen entspelzt BIO, 1000 g
Biologisch. Keimfähig. Entspelzt. Glutenfrei. Vegan.
Qualität, Inhalt, Herkunft
100% biologischer, entspelzter Buchweizen, keimfähig und glutenfrei. Milder, nussiger Geschmack, enthält sehr viel Lezithin, das im Nerven- und Nahrungsstoffwechsel wirkt. Die Form der grünlichen Körner erinnern an die Samen der Rotbuchen, daher auch der Name. Aus der Ukraine, Österreich, Polen (je nach Beschaffungslage sind ausnahmsweise andere Herkunftsländer möglich).Verwendung
Zum Keimen, fürs Müesli, in Salaten, zur Herstellung von Omeletten. Einfach zum Keimen: max. 30 Min einweichen, gut abtropfen und 2x täglich spülen. Erntereif nach 2-3 Tagen. Buchweizen enthält alle acht essentiellen Aminosäuren und ist leicht verdaulich.Nährwerte pro 100 g
Energie 1425 kJ / 340 kcal, Fett 2 g, davon gesättigte Fettsäuren 0.2 g, Kohlenhydrate 70 g, davon Zucker 0 g, Ballaststoffe 3.7 g, Eiweiss 9 g, Salz 0 gLagerung
Lichtgeschützt, trocken und gut verschlossen.Wissenswertes
Botanisch gesehen gehört der Buchweizen nicht zu den Getreidearten. Er ist ein Knöterichgewächs wie z.B. Rhabarber. Obwohl der Buchweizen also kein Getreide ist, wird er dazugezählt, weil er die meisten Eigenschaften der Getreidearten aufweist. Ausser Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen kann er auch mit einem Eiweiss aufwarten, das sämtliche essentiellen Aminosäuren enthält. Das Fett schenkt uns auch die sehr erwünschten ungesättigten Fettsäuren und das Cholesterinsenkende Beta-Sitosterin.Buchweizen senkt den Cholesterinspiegel.
- Bio
- Glutenfrei
- Keimfähig
- Ohne Zuckerzusatz
- Rohkost
- Vegan
- Getreide kühl und trocken (max. 55% relative Luftfeuchtigkeit) lagern. Kein direktes Sonnenlicht auf Behälter.
- Gelagertes Getreide muss atmen können. Also Fass ab und zu kurz öffnen und Sauerstoff einlassen, dann wieder schliessen. Unsere Beutel haben ja ein Atemloch beim Verschluss. Sie können das Getreide auch im Papiersack (25 kg Sack) oder lose im Fässli lagern.
- Gelagertes Getreide sollte regelmässig bewegt werden, das schützt vor Schädlingsbefall.
- Im Küchenschrank nur so viel lagern, wie man gerade braucht.
Ich mahle die Körner jeweils in einer alten Schlagmesserkaffeemühle (mit zweiflügligem Messer); z.B. aus Brockenstube oder Elektrofachgeschäft. Damit kann man gut Leinsamen, Braunhirse, Senfkörner, Sonnenblumenkerne, Sesam, Reis, Hafer und andere Saaten in kleinen Mengen mahlen.
Weizen, Roggen und Buchweizen keimen sehr gut. Braunhirse zu Keimen ist nur etwas für Profis.
Dinkelkerne und Haferkerne sind ebenfalls 100% in Rohkost-Qualität. Aber sie wachsen im Spelz und müssen mechanisch getrennt werden. Dadurch wird der Keim verletzt (dort wo das Korn zu keimen beginnt). Dadurch wird die Keimfähigkeit stark reduziert. Dinkel benötigt zudem zum Keimen Kälte. Dinkel keimen ist ebenfalls nur etwas für Profis.
Weizenkeime und -kleie sind etwas Gutes, aber nicht für Menschen, die auf Gluten reagieren. Das sind heutzutage immer mehr. Gluten kann Arthritisschübe auslösen, siehe Fachartikel von Dr. Semler (pdf).
Ratschlag: Eventuell ganz auf Getreide verzichten, allenfalls eine alte Sorte wie Einkorn oder einen alten Dinkel noch verwenden. Besser verträglich sind Buchweizen, Quinoa, Hirse oder Kartoffeln.
Basisch wirken v.a. Gemüse, Grünzeug, grüne Salate, Gurken, etc. und Wildkräuter, Pellkartoffeln, Buchweizen.