BIO Urdinkel | keimfähig, alte Sorte - hier kaufen

Dinkelkerne Spezial BIO, 1000g

Keimfähig, Schweiz

Dinkel aus gesundem Urkorn

  • Alte Sorte, erstklassige Qualität
  • Auch zum Keimen, gut verträglich
  • In der Schweiz gewachsen
CHF 8.50
CHF 0.85 pro 100 g
(inkl. MwSt.)

Art.-Nr. 4071
checklieferbar

Dinkelkerne BIO, 1000 g

Biologisch. Rohkost. Erstklassige Qualität. keimfähig. Vegan.

Qualität, Inhalt, Herkunft

100% biologischer, echter und ursprünglicher Dinkel, ohne eingekreuzten Weizen. Ist sehr gut verträglich. Dinkel liefert beispielsweise gutes Phosphor für Knochen und Zähne. Allergikerhinweis: Enthält Gluten. Aus der Schweiz.

Verwendung

Geflockt im Müesli, für Konfekt, für pikante warme Gerichte, Bratlinge. Eignet sich super zum Backen von Brot, Kuchen und Kekse.

Nährwerte pro 100 g

Energie 1390 kJ / 332 kcal, Fett 2.2 g, davon gesättigte Fettsäuren 0.3 g, Kohlenhydrate 62.1 g, davon Zucker 2.5 g, Ballaststoffe 8.4 g, Eiweiss 11.8 g, Salz 0.01 g

Lagerung

Lichtgeschützt, trocken und gut verschlossen.

Wissenswertes

Die Backfähigkeit des Dinkels ist ausgezeichnet, weshalb man sich der alten Verwendung des Selbstbackens von Dinkelbrötchen, Dinkelbrot und Mischbrot aber auch von Dinkelgriess- und Dinkelbrotsuppe, wieder erinnern sollte.

Dinkel ist ein sehr gut verträgliches Getreide.

  • Bio
  • Keimfähig
  • Laktosefrei
  • Ohne Zuckerzusatz
  • Schweizer Produkt
  • Rohkost
  • Vegan
    Getreide einweichen: Wie lange geht das, um es anschliessend roh essen zu können?

    Unseren Roh-Hafer sollte man 15 Minuten einweichen. Alles andere Getreide sollten besser über Nacht, knapp mit Wasser bedeckt, eingeweicht werden. So beginnt sich die Phytinsäure abzubauen, das Getreide wird leichter verdaulich und die Minaralstoffe können besser aufgenommen werden. Einkorn und Dinkel über Nacht einweichen und dann 1-2 Tage keimen lassen. So ist der Vitalstoffgehalt am höchsten.


    Weizenkörner: Was nehme ich als Ersatz zum Keimen?

    Weizenersatz: Einkorn Bio oder Dinkelkerne Bio

    Leider ist auch Bio Weizen oftmals überzüchtet, deshalb kam er für uns nicht mehr in Frage.


    Getreide: Sind alle zu 100% keimfähig?

    Weizen, Roggen und Buchweizen keimen sehr gut. Braunhirse zu Keimen ist nur etwas für Profis.

    Dinkelkerne und Haferkerne sind ebenfalls 100% in Rohkost-Qualität. Aber sie wachsen im Spelz und müssen mechanisch getrennt werden. Dadurch wird der Keim verletzt (dort wo das Korn zu keimen beginnt). Dadurch wird die Keimfähigkeit stark reduziert. Dinkel benötigt zudem zum Keimen Kälte. Dinkel keimen ist ebenfalls nur etwas für Profis.


    Getreide: Wie kann ich es gut lagern?
    1. Getreide kühl und trocken (max. 55% relative Luftfeuchtigkeit) lagern. Kein direktes Sonnenlicht auf Behälter.
    2. Gelagertes Getreide muss atmen können. Also Fass ab und zu kurz öffnen und Sauerstoff einlassen, dann wieder schliessen. Unsere Beutel haben ja ein Atemloch beim Verschluss. Sie können das Getreide auch im Papiersack (25 kg Sack) oder lose im Fässli lagern.
    3. Gelagertes Getreide sollte regelmässig bewegt werden, das schützt vor Schädlingsbefall.
    4. Im Küchenschrank nur so viel lagern, wie man gerade braucht.

    Hirse: Wie gross ist die Gefahr für Schimmelpilze bei Hirse mit Spelz (z.B. Braunhirse) für Speisezwecke?

    Beim Befall von Getreide mit Schimmelpilzen muss man grundsätzlich zwischen Feld- und Lagerpilzen unterscheiden. Der Befall mit Feldpilzen hängt stark von den Witterungsbedingungen während der Vegetationsperiode, den Sporen im Boden, der Getreideart usw. ab. Der Befall des Korns erfolgt von außen ins Innere der Körner, so dass die Spelzen die meisten Pilze aufweisen. Getreide wird bei unserer Mühle regelmässig auf Schimmelpilze geprüft. Das Entfernen der Spelzen kann einen wichtigen Schritt in der Verminderung der Keimbelastung darstellen. 

    Der Befall mit Lagerpilzen hängt von den für das Wachstum wichtigen Umgebungsbedingungen (Feuchte, Temperatur, Luftzusammensetzung und pH-Wert) ab. Eine korrekte Lagerung von trockenem Getreide verhindert weitgehend die Bildung von (Lager) Schimmelpilzen.


    Wie kann ich selber luftige Brote backen?

    Mit unserem Dinkelmehl oder frisch gemahlenem Dinkelmehl aus der eigenen Kornmühle kommen Vollkorn-Brote sehr gut und werden schön luftig. Genau so wie im Rezept von Ingeborg beschrieben.

    Wenn die Steine nicht mehr so guten Schliff haben oder zu grob gemahlen wird (bei einer schweren Mischung), geht das Brot weniger gut auf.

    Tipp: Das Mehl muss möglichst fein gemahlen werden. Damit die Brote leichter werden könne Sie ev. etwas Weissmehl (10%) dazugeben. Wir nehmen Trockenhefe weil es sehr praktisch ist.


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