Die Cashew-Nuss – Multitalent der Natur

Der Cashew-Baum ist aussergewöhnlich!  

Anlässlich des Tags des Fairen Handels am 12. Mai 2023 präsentieren wir hier ein Porträt einer aussergewöhnlich wertvollen Pflanze, des Cashewbaumes. Dieser ...

  • Liefert Nüsse mit hohem Genuss- und Gesundheitswert  
  • Produziert die ersten Cashews nach 3 Jahren, wird bis 100 Jahre alt  
  • Braucht wenig Wasser, wächst auf karger Erde  
  • Stabilisiert den Boden in Gegenden mit temporärem Starkregen (Monsun)  
  • Ermöglicht Bauernfamilien ein gerechtes, faires Einkommen    

Seine Nüsse sind hervorragend im Geschmack, gesund, nährstoffreich und übernehmen essenzielle Funktionen für Natur und Körper. Er ist ein Sprinter unter den Bäumen. Die Früchte können bereits im dritten Jahr geerntet werden – und der Sprinter ist ein aussergewöhnlich langlebiger: Ein Cashew-Baum wird bis zu 100 Jahre alt und hält Temperaturen von 5 bis 45 Grad aus.

Bio-Fair-Cashews, Jumbo

Dieser Baum trotzt dem Klimawandel  

Er weist Eigenschaften auf, die aufgrund der klimatischen Änderungen weltweit bedeutsam geworden sind: Er wächst auf kargen Böden, ist äusserst resistent, sorgt für Biodiversität und stabilisiert durch sein grosses Wurzelwerk den Boden in Monsungegenden. Trotz seiner englisch anmutenden Schreibweise stammt der Baum aus Brasilien, wurde aber aufgrund seiner vielen Vorteile bereits im 16. Jahrhundert nach Indien und Mosambik eingeführt. Inzwischen produzieren sieben afrikanische und drei asiatische Länder rund 82 Prozent dieses weltweiten Exportschlagers.    

Der Cashew-Baum

Keine «low hanging fruit»  

Die Cashew-Nuss übertrifft in einem Aspekt die sinnbildliche Bezeichnung einer «low hanging fruit» – eines fast mühelos erreichbaren Ziels: Die Frucht fällt sogar ohne jedes Zutun mit dem reifen Cashew-Apfel vom Baum. Doch schon dann ist es vorbei mit «low hanging». Die Bauern entfernen die Nüsse aus der apfelförmigen Hülle und trocknen sie, noch mit ihrer Schale, einen Tag an der Sonne. Die weitere Verarbeitung der Nüsse bis zu einem qualitativ hochstehenden Lebensmittel ist ein aufwändiger, händisch geprägter Produktionsprozess. Unserem Partner in Südindien ist die die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeitenden sehr wichtig. Sie haben hohe Sicherheitsstandards und entwickeln und optimieren ihre Prozesse fortlaufend weiter. Wir haben da extra nachgefragt.

 

Achal verbindet saubere Technologie mit wertvoller Handarbeit.


Der Alleskönner taugt auch in der Küche für (fast) alles. Ob roh oder geröstet, pur oder als Ingredienz – die nierenförmige Frucht eignet sich ideal zum Knabbern zwischendurch, beim Apéro, zur Verfeinerung von Salaten und Saucen. Auch als biologische Cashewcreme sehr beliebt und BIO Cashews lassen sich wunderbar für veganes Eis und für Füllungen von Torten sowie Kuchen verwenden.    

Fast keine Grenzen

Cashew-Nüsse können quasi unbegrenzt und von allen gegessen werden. Sie sind ein geschmackliches Vergnügen für Klein und Gross und erfüllen alle denkbaren Anforderungen: bio, glutenfrei, ohne Zuckerzusatz, fair produziert, handverlesen, vegan. Und für Extragenuss führt Vitapower sie im extragrosser Jumbo-Form, die man nicht oft findet.    

Cashewnüsse (Kernels) richtig lagern

Cashews bleiben wirklich frisch und knackig, wenn sie tiefgefroren werden. Auf jeden Fall immer im Kühlschrank aufbewahren und den Beutel sehr gut wieder verschliessen. So bleiben sie länger ein spezieller Genuss.

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Das Beste zum Schluss: Gesundheit pur 

Mit Cashew-Nüssen kann man fast nichts falsch machen: Man braucht sich keine Sorgen zu machen, falls eine Packung in die Hände von Kindern fallen sollte. Es sind kaum Nebenwirkungen bekannt (Allergikerhinweis unten). Hingegen liefern die Kerne Mineralstoffe wie etwa Kalium, Magnesium und Eisen, die bei der Stärkung der Knochen bzw. als wichtiger Teil des Hämoglobins wichtige Körperfunktionen unterstützen. Und die wichtigen Spurenelemente Kupfer und Zink.

Magnesium gilt als Antistressmineral und unterstützt eine normale Funktion der Nerven. Cashews gelten auch als ein guter Lieferant von Vitamin B1 und Eisen. B1 leistet einen Beitrag für eine normale Funktion der Nerven, des Herzes, des Energiestoffwechsels und der Psyche. Cashew liefern reichlich hochwertiges pflanzliches Eiweiss und können einen Beitrag zum Muskelaufbau leisten.

Cashews begünstigt ein leichteres, natürliches Schlafverhalten. Die in Cashewnüssen reichlich vorhandene Aminosäure Tryptophan wird im Körper zu Serotonin umgewandelt wird und ist eine Vorstufe des Schlafhormons Melatonin. Das beeinflusst unsere Stimmung und unser Glücksempfinden positiv, wirkt entspannend und fördert einen gesunden Schlaf.

Übrigens: Cashew-Kerne sind botanisch gesehen gar keine Nüsse, sondern zählen als Steinfrucht zum Schalenobst.

Eine höhere Biodiversität unterstützt die Bio-Bauernfamilien langfristig.

Ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit sind Vitapower bei jedem Produkt ein zentrales Kriterium. Unsere Nüsse werden im Rahmen einer Kooperation in Indien zu 100 Prozent biologisch produziert. Die rund 6000 Bauernfamilien erzielen durch den biologischen Anbau von Cashews für unser Fairtrade-Projekt ein garantiertes Einkommen. Die Produktion erfolgt strikt ohne Kinderarbeit; vielmehr finanzieren die Fairtrade-Prämien den Schulbesuch von Kindern mit.

Cashews, bio und fair

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Mein Fazit

Gesund, geschmackvoll, nachhaltig und klimaresistent – die Cashew-Nuss ist der Inbegriff eines Alleskönners. Wenn es sie noch nicht gäbe, müsste man sie glatt erfinden. 

Hinweis für Allergiker

Die Cashewnuss ist ein Allergen, das bei Cashew-Allergikern schon in kleinen Mengen Hautreizungen, Übelkeit, Atembeschwerden und sogar einen anaphylaktischen Schock verursachen kann  

Download Flyer (PDF)

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