Datteln: Was bedeutet der weissliche Belag?


Die Datteln sind nicht schimmlig. Die weissen Punkte sind auskristallisierter Zucker. Bei den Datteln ist es oft eine Gratwanderung: Die meisten Kunden mögen sie schön weich. Deshalb erntet man die Datteln ein wenig früher. Je nach Lagerort verdunstet dann das Wasser in der Dattel. Im Inneren der Dattel wird der Zuckergehalt so hoch, dass der Zucker beginnt, durch die Haut nach aussen zu wandern. Dort kristallisiert er aus. Man kann diese Datteln ohne weiteres geniessen und in der Küche verwenden. Es ist nur ein optisches Problem. Leider ist es dieses Jahr (2024) heikler als auch schon.

Wichtig für die Lagerung: Bewahren Sie die Königs-Datteln stets im Kühlschrank oder noch besser in der Tiefkühltruhe auf. Die kleinen Datteln (Deglet Nour) niemals einfrieren, nur im Kühlschrank aufbewahren.

FAQ-Einträge derselben Kategorie

Bio-Mandelkerne, aus welchen Anbauregionen in Kalifornien?

Das Mandelanbaugebiet in Kalifornien ist riesig, insgesamt stehen dort 77 Millionen Mandelbäume in einem 700 Kilometer langen Tal. Konventionelle und auch Biologische. Viele Kunden schätzen die 100% süssen kalifornische Bio-Mandeln sehr. Daneben bietet Vitapower bewusst biologische Mandeln aus Spanien an.


Birkenzucker: Kann ich damit einen Hefeteig herstellen?

Birkenzucker (Xylit) ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung).


Birkenzucker: Kann ich den karamelisieren?

Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man mit Xylit oder Birkenzucker nicht tun: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung). Zudem sollte man diesen nicht an Hunden, Frettchen und Kaninchen füttern. Für Birkenzucker und Haustiere haben wir eigens eine Antwort verfasst.


Braun-Hirse: Roh oder gemahlen essen?

Vollgetreide enthält Phytinsäure, die gewisse Mineralien binden kann. Aber Wissenschaftler der UGB in Deutschland haben publiziert, dass sich Vollwertköstler an die Phytinsäure gewöhnen und die Mineralien erstaunlich gut aufgenommen werden.

Vorschlag Einnahme: Mit wenig beginnen, versuchen wie es dabei ergeht. Tipp:Braun-Hirse in guter Mühle fein mahlen, das ist schonender für empfindliche Verdauungsorgane. Wir mahlen Braun-Hirse frisch vor Ort für Sie.