Mandelanbauern stoppen Wüste und liefern beste Nüsse

Nachhaltiger Bio-Mandelanbau trotz Klimawandel

Alles begann vor bald 30 Jahren mit einer Vision für die beiden Täler Pinoso und Villena in der Region Alicante, Südspanien. Ortsansässige innovative Bauern und engagierte Agronomen wollten nicht mehr länger tatenlos zusehen, wie Familien verarmen, die Jungen in die Städte abwandern, wie das seit Generationen gepflegte Kulturland verödet und wie die sehr trockene Region schrittweise verwüstet. Sie gründeten die «Communidad Valenciana» für den ökologischen Anbau von Mandeln. Heute ist aus dieser Pioniervision ein Vorzeigeprojekt für biologischen Landbau, für erfolgreiche Makroökonomie, für die Entwicklung einer ganzen Region und für nachhaltigen Landschaftsschutz geworden.

Bild: Nordwestlich von Alicante werden fast zwei Täler biologisch bewirtschaftet; hier gedeihen unsere biologischen Jumbo Mandeln mitten in intakter Natur

Es ist eine Geschichte von Menschen mit Mut, Visionen, Hartnäckigkeit und dem Glauben, dass der Anbau von hochwertigen und gesunden Naturprodukten auch unter widrigen Umständen möglich ist. Trotz oft schwieriger Umstände bildet der Anbau von Bio-Mandeln heute die Existenzgrundlage für 1'500 Familienbetriebe und sorgt sogar dafür, dass das Voranschreiten der Wüste regional gestoppt wird und die Biodiversität wächst. Und Nüsse und Mandeln zählen laut Studien zu den gesundheitlich wertvollsten Lebensmitteln überhaupt.

Mandeln: Uralte, aber sehr gesunde Früchte

Mandelbäume zählen zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Die reichen Ägypter und Pharaonen haben Mandeln als Brotbeimischung genutzt. Mandelkerne werden in der Bibel erwähnt und hatten in der Antike gastronomisch, medizinisch und kosmetisch eine grosse Bedeutung. Der Anbau von Mandeln hat in der Region Alicante eine Jahrtausende alte Tradition. Mandeln galten als Grundnahrungsmittel und Bestandteil vieler Rezepte. Bis vor 300 Jahren hatte fast jede Familie einige Mandelbäume auf ihrem Hof. Menschen wussten schon früh, welche Lebensmittel wirklich Mittel zum Leben darstellen. Heute bestätigt die Wissenschaft den hohen gesundheitlichen Wert von Nüssen wie Baumnüssen oder Mandeln.

Bild: Die kaliumreichen Mandeln trägen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei

Mandeln liefern hochwertiges Eiweiss, basische Mineralien und die Vitamin E, Folsäure und Vitamin B3. Sie liefern reichlich Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor- Daneben auch Zink, Selen und Eisen.

Nerven, Muskeln, Blutdruck, Knochen, Verdauung, mehr Energie

  • Kalium, Mangesium und Calcium tragen zu einer normalen Funktion der Nerven bei.
  • Kalium trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.
  • Calcium und Magnesium werden für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne benötigt, und fürs Wachstum bei Kindern
  • Calcium trägt zur normalen Funktion der Verdauungsenzyme bei.
  • Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei.
  • Zudem gelten Mandelkerne als basenbildend, was heute immer wichtiger wird.

Einnahme-Tipp: Täglich eine handvoll Bio-Nüsse wie Mandeln, Baumnusskerne oder Paranüsse geniessen.

Bio-Mandeln: Chancen für eine ganze Region

Bild: Mandelblüten im Sonnenlicht

Heute sind mehr als 1’500 Mandel-Produzenten beteiligt, dies auf einer ökologischen Anbaufläche des von ca. 15’000 Hektaren. Grosse Teile der beiden Täler werden heute biologisch bewirtschaftet.

  • Biologische Mandelhaine über weite Flächen
  • Zusätzliche Aufforstung mit Pistazienbäumen
  • Einsatz, um die Biodiversität in der ganzen Region zu erhöhen
  • Möglichst Verzicht auf Bewässerung durch ökologische Bodenbearbeitung, Bodendeckung, bewusste Auslese der Mandelsorten und durch die Nutzung von Regenwasser in Rückhaltebecken für die Trockenzeiten, in denen die Mandelbäume Wasser benötigen.
  • Der Baumschnitt erfolgt sorgfältig, so dass die Bäume in einem gesunden Gleichgewicht zwischen Fruchtansatz, Wachstum und Regeneration stehen und die Mandeln optimal heranreifen können.
  • Eine ganze Region kann heute dank dieser Initiative vom Mandelanbau und deren Verarbeitung leben.
  • Tausende von Arbeitsplätze sind durch den Mandelanbau in in dieser Region entstanden.

100% natürlicher, ressourcen-schonender Anbau

Die Mandelbauern arbeiten mit der natürlichen Niederschlagsmenge, ohne künstliche Bewässerung mit Grundwasser, das in dieser Region sonst schon sehr knapp ist.

Ergänzend zum natürlichen Niederschlag sammeln die Bio-Mandelbauern das Regenwasser in grossen Becken, die sie zum Schutz vor Verdunstung mit Solarzellen (Photovoltaik) gedeckt haben. Diese bringen dank der natürlichen Wasserkühlung mehr Leistung und die Bauern haben mehr Wasser zum Bewässern zur Verfügung, weil so weniger an der heissen Sonne verdunstet. Mensch und Natur profitieren gleichzeitig.

Mandelkerne am Baum
Bild: Mandelfrüchte in der Schale am Baum

Organische Düngungsmethode mit Rücksicht auf die Natur

Die Düngepraxis basiert im Allgemeinen auf kompostiertem Schafsmist. Zusätzlich zu dieser organischen Düngung werden andere Düngemittel auf der Basis von Algen- oder anderen Pflanzenextrakten durch Blatt- oder Tropfbewässerung ausgebracht. Diese Dünger sind mit der biologischen Zertifizierung zugelassen. Gedüngt wird zum rechten Zeitpunkt.

Bienen und Hummeln zur natürlichen Bestäubung von Mandelblüten

Insekten wie Bienen und Hummeln sind für die Bestäubung der Mandelbäume sehr wichtig. Die Kooperative fördert die natürliche Ansiedlung von Insekten durch einfache Massnahmen wie Wasserstellen, die Pflanzung von mediterranen Kräutern und durch das stehen lassen von nützlichen Wildkräutern. Sie arbeiten bewusst mit lokalen Wanderimkern zusammen, die ihre Bienen zur Zeit der Mandelblüte in die Obsthaine bringen. Imker profitieren von fachkundigen Schulungen.

Natürliche und ökologische Schädlingsbekämpfung

Das kontinental-mediterrane Klima im Landesinneren trägt mit seiner geringen Luftfeuchtigkeit und trockenen Winden natürlicherweise zur Bekämpfung von Krankheiten und Pilzen bei. Dies ist einer der Gründe, warum dieses Gebiet ein Vorreiter für den ökologischen Anbau von Mandelbäumen ist.

Die Agronomen schulen die Landwirte für natürlichen, ökologischen Pflanzenschutz. Ein besonderes Augenmerk gilt der Prävention, gesunden Bäumen und lebendigen Böden.

Unsere Mandeln wurden über Generationen hinweg mit viel Liebe gezüchtet

Bild: Edle BIO Mandelkerne aus dem Vorzeigeprojekt nordwestlich von Alicante, Spanien. Grösse Jumbo

Unsere Mandelsorten wurden durch traditionelle Selektion über viele Generationen hinweg natürlich gezüchtet. Die Bio-Bauern setzen seit mehr als 20 Jahren auf Sorten wie «Guara» und andere spät blühende Mandelsorten der Gattung «Valenciana». Diese haben einen guten Nährstoffgehalt, bieten geschmacklich eine hervorragende Qualität, haben feine Textur und eine liebliche Süsse.

Diese Bauernfamilien und die «Communidad Valenciana» verdienen unser Vertrauen.

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Bio Jumbo-Mandeln bei Vitapower im Sortiment

Vitapower unterstützt das Projekt «Comunidad Valenciana» für biologischen Anbau von Mandeln im ländlichen Nordwesten von Alicante. Dort werden unsere feinen Mandeln im wahrsten Sinne des Wortes mit viel Wissen, Ausdauer und Liebe gehegt und gepflegt.

Bei uns gibt es die grössten Bio Mandelkerne überhaupt: Unsere biologischen Jumbo-Mandeln sind extra gross, +16 mm lang. Sie haben nur einen Anteil von 0.5% bittere Mandeln, im Gegensatz zu anderen europäischen Mandeln mit 2% Bittermandelanteil.

Bild: Mandelblüten im zeitigen Frühling

Bild: Aufforstung der Täler, auch mit Pistazienbäumen

Bild: Eine Biene bestäubt Mandelblüten

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